02:40 

"Маўклівы попел вецер панясе на поўнач, каб той там склаўся ў адно..."

Медведь_По_Имени_Бо
я хотел бы быть стекольщиком в мире, где никому нет дела до стекла...
мы договорились писать друг другу письма.. реальные бумажные нотки..
странно, но я люблю все эти мелочи. тщательно подбираешь листы и следишь, чтобы ни единого дефектного пятнышка не оказалось на белесой бумажной ладони. решаешь, какой цвет стержня использовать: яркий или мягкий. как сложить нотку? можно в четверть или тройным сгибом, словно это тончайшая рисовая бумага. а после отключаешь голову и просто пишешь. глупости, бред, мысли, недавние занятия, неаккуратные пометки.. ничто, ничто в этом донельзя накомпьютеризированном мире не заменит глубину бумаги и рукописного курсива. да, я люблю все эти мелочи.
но почему же мне страшно ей писать?.. почему я теряюсь?.. почему дрожат мои руки?.. почему я не могу заставить себя выбрать бумагу и цвет стержня?.. почему мне сложно написать ее имя после инфантильного "Мае вітанкі, ...!"?

***

"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое...", писал Франц Кафка..

"Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Медведь_По_Имени_Бо обнаружил, что пока еще не чувствует любви к Лисьим Лапкам...", пишу я. но ведь сейчас я как никогда ранее готов попытаться. готов перешагнуть через себя, и да, Творец!, это будет шаг вперед. громадный шажище через собственноручно вырытую пропасть.. а главное я хочу этого больше всего на данном этапе...


***

так почему же мне страшно ей писать?..

...Маўклівы попел вецер панясе на поўнач,
Каб той там склаўся ў адно -
Кароткіх слоўцаў загавор...
Ліст папяровы, чорны стрыжань побач..
Бач ці ня бач, ці прачытай, ці ты скамяч,
Ды выкінь проста праз акно...

Святло ды цень - завулкі ліній атраманту,
Клубкі, вузлы ды павароты,
Сярод славеснае істоты
Згубілася? Чакай на правільную мапу,
Чытай ці то малітву, ці то мантру.
Дзе ты цяперака і... хто ты?..

Мінаў бы час - мінае зь лёгкасьцю.
Вада - са дна нябёсаў - ёлкая.
Дзе ты цяперака?.. Далёка..
Ды й "лекі" зь лёдам -
Алегорыя -

Бо там сьпірыт у куфлі...
Чуеш? Я сумую..


2.13. 27.06.2009
Вечар

@музыка: шум кулера

@настроение: виски со льдом

@темы: ночной бред

URL
Комментарии
2009-06-28 в 00:38 

Giustizia
Ars longa, vita brevis est
интересная параллель.
Фишка только в том, что "однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое...", - и это не было его осмысленным решением.
Просто однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что ты уже другое существо, что это случилось без твоего ведома, против твоей воли, что это не предаётся ни анализу, ни синтезу, и это событие - оно не постепенное, не частичное, оно сразу, оно суть перевоплощение.

А ты уговариваешь себя перевоплотиться, - и этим ты с Замзой по разные стороны баррикад.

И это не особенности личности, личность тут вообще не причём; если ты "пока ещё не чувствуешь любви", навряд ли с ней.

(ИМХО, ИМХО, я на истину не претендую!:))

2009-06-28 в 01:23 

Медведь_По_Имени_Бо
я хотел бы быть стекольщиком в мире, где никому нет дела до стекла...
ты знаешь, чем дальше перечитываю Кафку тем больше убеждаюсь: в мире его героев случайностей не бывает. и ужасающее превращение Замзы - это то к чему он и стремился, так или иначе. Человек - парадоксальный маятник, если под ногами чувствуешь твердь, рано или поздно захочешь, чтобы шторм раскачал твою палубу. люди подсознательно стремятся к переменам, но едва ли готовы к ним.
по поводу моих превращений.. тут другая ситуация, я перевоплощаюсь постоянно, эти изменения перманентно приходят в жизнь, иначе теряется сам их смысл. "пока ещё не чувствую любви" - формула, направленная на развитие, а не на окончание. мне тут несколько сложнее: я не влюбчивый. не могу сказать, что когда-либо ранее испытывал чувство любви, и сейчас подхожу к своим эволюционирующим сенциям оооочень осторожно. и вот это то и подчеркивает наличие чего-то, что для меня не свойственно. может быть боясь спугнуть, может быть боясь разочароваться в себе еще глубже я и эвфемирую слово "любовь"..
не знаю.. не могу однозначно решить для себя..
обладая феноменальным нюхом на тупиковость отношений сейчас я не чувствую близости краха.. именно это меня и подбило развивать их..
странно как-то все..

"пока ещё не чувствуешь любви", навряд ли с ней
полагаешь, что просто не мое? неужто что-то подобное просачивается сквозь тексты? это действительно важно, самому сложно "судить о собственных суждениях"..
хотя глупо спрашивать о том, что "мое или нет" после предыдущих постов..
черт, все-таки нет предела моему кретинизму...

URL
2009-06-28 в 02:30 

Giustizia
Ars longa, vita brevis est
я даже не могу объяснить тебе почему, но я всё это очень хорошо понимаю, читаю словно о себе, скажем, двухлетней давности. И я не имею ввиду сейчас твой ответ или даже этот пост, а вот всю серию постов этой темы. Может, просто близко, а может, - ты знаешь, у меня есть ужасное свойство обобщать собственные опыты. Насчёт Кафки и перемен, - да, это всё так, пожалуй, сложно спорить, но... я немного не это имела ввиду. Самую сложную и парадоксальную ошибку в своей жизни я обдумывала не одну неделю, я слушала себя, как ты сейчас, такой своеобразный ходячий фонендоскоп, - и я приняла решение, осмысленное, ясное. Оно заключалось приблизительно в следующем: я готова к переменам, я готова раскрыться, я готова влюбиться, и этот человек мне подходит; возможно я даже его люблю.
Потом я узнала, однажды утром после долгого сна, что у этого треклятого "люблю" нет эвфемизмов, нет "возможно", что оно ни разу не эволюция, оно просто "накрыло", и - понимаешь, у меня, пятикратного чемпиона по цинизму, не нашлось ни одного синонима, которым бы можно было заменить это "люблю". Оно было безусловно, беспринципно, глупо, огромно, я пыталась препарировать это всеми известными мне научными методиками, - и не выходило.
Это я имела ввиду. Я имела ввиду то, что не стоит подменять понятия. Симпатия - это повод для завязывания отношений, безусловно повод. Но рано или поздно её станет мало. Боже, зачем я всё это? Ты не решай, пожалуйста, что я такое нечто наивное и романтичное, - я говорю об интенсивности эмоций, и о том, что такую сильную эмоцию как любовь нельзя вызвать искусственно, нельзя уговорить себя "я готов" просто потому, что тебе хочется отношений.
Тут очень, очень важный вопрос: ты хочешь отношений или ты хочешь этого человека? Он кажется об одном и том же, но на самом деле - тут принципиальные полярности.

да, просачивается. Иначе я бы это всё не решила: я филолог, тонко реагирую на коннатации текстов. Ты знаешь, может быть, эти отношения стоят того, чтобы начаться. Просто, может, к ним не стоит относиться так осторожно, так боязливо, потому что это - не главные отношения в твоей жизни, будут более мощные, пребереги себя для них.

:ps: прости, что сорвалась на этот мерзкий советчиский тон, зря я всё, наверное...

2009-06-28 в 02:46 

Медведь_По_Имени_Бо
я хотел бы быть стекольщиком в мире, где никому нет дела до стекла...
знаешь, что приходит на ум?.. я читаю твой комментарий и ловлю себя на мысли, что абсолютно все это я себе уже говорил.. абсолютно все, до каждой запятой. не знаю, что по этому поводу думать.. но главное думать и что-то да решить для себя..
вот я сейчас курю аки дореволюционный паровоз и цежу виски со льдом.. и думаю..
и нет, не зря говоришь, Аня, случайностей не бывает. случайности от человека, посмотришь шире - одни закономерности..

P.S. я ведь тоже на 3/4 филолог, но в своих текстах и уж тем более в себе разобраться чертовски сложно.

Ты не решай, пожалуйста, что я такое нечто наивное и романтичное - глупости, верно, это прекрасно, Ань))

URL
2009-06-28 в 03:45 

Ars longa, vita brevis est
курить и думать - бич эпохи... а знаешь, все свои самые прекрасные поступки, о которых я действительно не жалею, были безрассудны, спонтанны и необдуманны. Я могу перечислить их по пальцам одной руки, но... все счастливые люди, которых я знаю, живут по формуле "следуй за белым кроликом".
Белый кролик - это не похмельный синдром, кстати, а безраздельно охватывающие желания. Один мой хороший знакомый, который как раз их тех, сказал мне: "Если ты чувствуешь, что голова не справляется, просто выключи её"

спасибо тебе))

2009-06-28 в 03:49 

Медведь_По_Имени_Бо
я хотел бы быть стекольщиком в мире, где никому нет дела до стекла...
"Если ты чувствуешь, что голова не справляется, просто выключи её" - либо бОльшая часть человечества читает мои мысли, либо я слишком много говорю сам с собой)))

you're welcome always =)

как ты сама-то? не спишь вот ночами..

URL
2009-06-28 в 14:50 

Ars longa, vita brevis est
Я-то...
ничем не лучше тебя. Знаешь, иногда точно знаешь, что твоя жизнь катится ко всем чертям. А ты ей помогаешь ускориться... :spriv:

     

Синдром Улисса...

главная